Печать

Принципы инвестирования

. Опубликовано в Личные финансы

Инвестиционное профилирование

Приступая к любому делу, надо ответить для себя на четыре вопроса: что? где? когда? зачем мне это надо? Приступая к делу под названием «инвестирование», надо ответить на эти же вопросы, но в другой последовательности. Главный вопрос — зачем? То есть необходимо четко сформулировать цель. Например, я хочу построить дом, или купить машину, или накопить на образование в Кембридже и т. п. Можно просто сказать: я хочу много денег. Но тогда и решение будет соответствующим: хочешь денег — займись инвестициями. Такой ответ вряд ли устроит человека, для которого слова «инвестиции», «фондовый рынок», «горизонт инвестирования» и «диверсификация портфеля» — не пустой звук. Такой человек готов серьезно заняться инвестициями и для этого пройти необходимые три этапа.

Этап первый. Инвестиционное профилирование

Чтобы пройти этот этап, надо отложить в сторону мелкие дела, повесить на дверях комнаты табличку «Прошу не беспокоить!», подумать в тишине и четко определить для себя семь позиций:

1. Сформулировать личную цель. Чем конкретнее вы это сделаете, тем точнее сможете выбрать финансовые инструменты, определить стратегию и тем самым уменьшить риски.

2. Оценить собственный опыт. Имеется в виду, конечно, опыт инвестирования, и не зря подчеркнуто слово «собственный». Вы рискуете своими деньгами, и полагаться стоит только на свой опыт. Поэтому разумнее всего действовать поступательно — от простого к сложному. Сначала освоить депозиты. Затем выходить на фондовый рынок через паевые инвестиционные фонды, обратив внимание прежде всего на индексные фонды. Только после этого, вооружившись опытом и знаниями, можно попробовать инвестировать напрямую в акции и облигации.

3. Определить горизонт инвестирования. Горизонт инвестирования — это время, через которое вы рассчитываете получить прибыль, необходимую для достижения личной цели с учетом собственного опыта. От горизонта зависит вид финансового инструмента. Если ваш горизонт короткий — до одного года, обратите внимание на депозиты, векселя и краткосрочные облигации. Если ваш горизонт выше года, то имеет смысл подступиться к долгосрочным облигациям. Если же вы готовы ждать два года и более, то можно дополнить ваш портфель акциями. Все зависит от ваших предпочтений. Если на первом месте ликвидность, то это означает короткий срок, мало риска и низкую доходность. Если для вас главное — доходность, то вы можете инвестировать на более длительный срок, увеличивая долю акций и принимая на себя больше риска.

4. Оценить отношение к риску. Риск — это ваш допустимый уровень потерь. Сколько процентов от вложенной суммы вы готовы потерять? Вопрос жесткий, но неизбежный. Ожидая доход в 20% годовых, готовы ли вы потерять одну пятую вашего капитала? Если нет, то инвестируйте в бумаги, приносящие меньше дохода.

5. Определить долю инвестиций в вашем капитале. Прежде всего, надо исключить из суммы личного капитала ту недвижимость, которая для вас «дом родной», то есть недвижимость, в которой вы живете. Все остальное следует записать в свои активы и решить, какую часть этих активов (в процентах) составляют ваши планируемые инвестиции. Если вы решили инвестировать весь капитал, то вы серьезно рискуете. Вернитесь к пункту 4 и имейте в виду, что специалисты советуют запастись двухгодовым ликвидным резервом — наличными деньгами, депозитным вкладами и т. д. Этот финансовый запас прочности должен обеспечить вам и вашей семье в любых неблагоприятных обстоятельствах материальное существование в течение двух лет без потери качества жизни.

6. Учесть свой возраст. От него зависит ваш горизонт инвестирования и ваше отношение к риску. 30-летний человек может брать на себя больше риска, ведь он инвестирует на перспективу, а в случае потерь может компенсировать их за счет будущего заработка. У пенсионера меньше права на ошибку, меньше времени ее исправить, а потому риски его должны быть ниже.

7. Определить валюту для инвестиций. Важно понять, в какой валюте вы собираетесь тратить заработанные деньги. Это касается в первую очередь депозитов и облигаций. Акции, как известно, не имеют национальности. И все же инвестируйте львиную долю вашего капитала в той валюте, в которой планируете тратить.

Если вы определили для себя все семь позиций, то вы готовы сделать выбор собственной стратегии инвестирования. Ассортимент этого выбора довольно широк. Вот несколько типовых инвестиционных стратегий.

● Защитная — вложения в депозиты, а также в высоколиквидные векселя и краткосрочные облигации. Цель: поддержание ликвидности, получение небольшого текущего дохода при минимальном риске.

● Консервативная — инвестиции в государственные и корпоративные облигации с добавлением небольшой доли акций, приносящих высокие дивиденды. Какую-то часть портфеля можно инвестировать в высоколиквидную недвижимость, которая сдается в аренду с целью получения стабильного дохода (например, через рентный ЗПИФ). Портфель можно дополнить инвестициями в драгоценные металлы — например, через «металлические» счета в банке. Цель: получение стабильного дохода при ограниченном риске.

● Cбалансированная — портфель из акций, облигаций и паев фондов недвижимости, занимающий промежуточное положение между защитной стратегией и агрессивной.  Соотношение акций и облигаций может быть постоянным (например, 50 : 50) или меняться во времени.

● Агрессивная — инвестиции в акции на длительный горизонт с целью получения высокой доходности. Сюда можно включить инвестиции в недвижимость — например, через девелоперские и строительные фонды. Цель: максимальная потенциальная прибыль при максимальном риске.

Как эти стратегии применить для управления тремя видами капитала? Для текущего капитала идеально подходит защитная стратегия, так как основная задача этого капитала — высокая ликвидность. В резервном капитале главная цель — надежность (при этом мы также стремимся защитить наши вложения от инфляции). Этим целям в наибольшей степени соответствует консервативная стратегия. И наконец, инвестиционный капитал формируется с использованием сбалансированной и/или агрессивной стратегии. В зависимости от ваших целей и отношения к риску вы выберете то или иное соотношение активов.

Этап второй. Формирование инвестиционного портфеля.

Формирование портфеля часто называют распределением активов (asset allocation). Его смысл в том, чтобы определить конкретное наполнение вашего портфеля, то есть сколько средств вы хотите вложить в каждый конкретный инструмент.

При этом вы должны понять, какой вы инвестор — активный или пассивный. Активным инвестором считается тот, кто самостоятельно формирует свой портфель через брокера, постоянно за ним следит (и за портфелем, и за брокером) и не допускает принятия ни одного решения без своего волевого участия. Все это требует много времени, сил, знаний, наконец, немалых нервов. Рынок все время скачет то вверх, то вниз, и вы не знаете, как себя поведет выбранная бумага в ближайшее время. Если вы ко всему этому готовы, значит, вы можете посвятить себя инвестиционной деятельности и стать, например, профессиональным управляющим.

Остальные инвесторы называются пассивными. Это не означает, что они безмолвно сидят и ждут урожая. Пассивные инвесторы доверяют свои инвестиции профессиональным управляющим и следят за их качественной работой. Очень важно выбрать правильного финансового посредника, который поможет вам реализовать намеченную инвестиционную.

Тем не менее даже пассивные инвесторы должны понимать основные принципы формирования портфеля, чтобы этот процесс не был для них «черным ящиком». Главный принцип в формировании вашего инвестиционного портфеля можно описать одним словом — диверсификация. Корень этого слова происходит от латинского diversus, и все варианты перевода точно попадают в описание того, какие ценные бумаги должны наполнять ваш портфель, а именно: разные, обращенные в другую сторону, лежащие в разных направлениях и даже противоположные. Не допускаются лишь два значения этого латинского слова: «разрозненные» и «поссорившиеся».

Неразумно концентрировать весь свой капитал в одной ценной бумаге, зависимость от которой становится стопроцентной. Распределение активов в несколько различных финансовых инструментов даст возможность компенсировать неудачу одних прибыльностью других. Портфель акций можно диверсифицировать по отраслям, географическим регионам и т. д., то есть по всем тем характеристикам, которые действительно отличают компании одну от другой.

Если вы вкладываете в ПИФы, то решаете задачу диверсификации автоматически. Любой ПИФ держит диверсифицированный портфель, где доля каждой ценной бумаги составляет не более 10%. Не менее важен выбор времени выхода на рынок. Здесь работает не только расчет, но и чутье.  Выбор момента времени между остановкой одного движения противника и началом следующего называют таймингом. 

Тайминг для инвестора — это выбор момента входа на рынок и выхода из него. Пропустил момент — упустил прибыль. Кажется, особой чувствительности тут проявлять не надо — надо всего лишь купить на дне рынка, а продать на пике. Но кто знает, где дно и когда будет пик? Стратегия тайминга заманчива, но сложна и опасна. 

Идеальный тайминг — вложить все сразу и в нужный момент выйти с рынка с огромной прибылью. Но это вряд ли удастся осуществить простому инвестору. Поэтому искушенные мастера «финансовых единоборств» рекомендуют выжидать и вкладывать в рынок регулярно и небольшими частями. Так вы сможете понизить риск вложений на пике рынка перед его падением. Если рынок идет вверх, то вы можете постепенно вложить оставшиеся деньги. Если рынок идет вниз — прекратить вложения. 

Главное для инвестора — иметь собственное долгосрочное инвестиционное видение. Оно должно быть продуманным и взвешенным, так как оно принимается на длительную перспективу. В противном случае, постоянно меняя стратегию инвестирования, вы рискуете много потерять за счет комиссий брокеру, управляющей компании или любому другому финансовому посреднику. Инвестиции приносят доход в долгосрочном периоде, а в краткосрочном — могут сильно колебаться как вверх, так и вниз. Поэтому не принимайте важных инвестиционных решений на основе эмоций, непроверенных новостей, слухов и поверхностных оценок колебаний рынка.

Этап третий. Пересмотр инвестиционного портфеля.

По завершении первых двух этапов можно подойти к третьему. Он последний по логике инвестиционной деятельности, но не завершающий. Выйти из него навсегда можно только в том случае, если вы решили вообще прекратить инвестировать.

Пересмотр портфеля, как генеральную уборку в доме, надо делать не реже одного раза в год. За этот год могут измениться ваши цели, горизонт инвестиций, отношение к риску и все остальные показатели, о которых мы говорили в этой главе. Кроме того, за этот год могут измениться цены инструментов, которые входят в ваш портфель. Какой-то из них подорожает, какой-то упадет в цене — значит, изменятся их доли в вашем портфеле. И вам надо будет оценить, насколько этот видоизменившийся портфель соответствует вашим новым целям. Если не очень, то вам придется вернуться к первому этапу и заново заняться инвестиционным профилированием и формированием нового портфеля. А через год вы снова будете его пересматривать.

Перебалансировкой портфеля можно заниматься и чаще, чем раз в год. Все зависит от ваших целей и динамичности рынка. Следует только учесть, что каждый внесенный корректив потребует уплаты комиссии управляющим или дополнительных издержек при самостоятельной купле-продаже ценных бумаг. Кстати, статистика показывает, что женщины, инвестирующие самостоятельно через брокера, зарабатывают больше мужчин, так как реже «перетряхивают» свой портфель и меньше теряют на транзакционных издержках.

Как оценить успешность инвестирования

Каждый инвестор должен знать, насколько успешно он вложил свои деньги. Чтобы оценить эффективность инвестиций, необходимо:

  • знать результат инвестирования по итогам года — прибыль или убыток;
  • сравнить доходность своего портфеля с целевым индексом;
  • определить, насколько успешным был ваш портфель по сравнению с аналогичными.

Следует также учесть, что оценка по итогам одного года будет не всегда показательной: слишком велика роль случайности. Поэтому в идеале нужно оценивать результаты инвестирования за период в несколько лет — по крайней мере, три года.

Типичные ошибки инвесторов

Ошибка первая. Вложение денег в «модные» активы. 

В начале XVII века в Нидерландах была мода на тюльпаны. Луковицы редких сортов пользовались огромным спросом, и их цена постоянно росла. Бум на рынке тюльпанов захватил всех: цветоводов, бизнесменов, чиновников, мелких лавочников и даже лакеев. Все покупали луковицы для перепродажи. В 1636 году цена одного тюльпана достигала стоимости целого дома. Но когда предложение превысило спрос, цены на тюльпаны упали во много раз, что привело к разорению многих незадачливых спекулянтов. Ситуацию, когда ажиотажный спрос на какой-то актив с целью его последующей продажи приводит к бурному росту цены, называют пузырем. А любой пузырь, как известно, рано или поздно лопается. Голландский опыт инвесторов ничему не научил, и с тех пор спекулятивные пузыри надувались и лопались неоднократно в разных странах.

Ошибка вторая. Продажа акций после плохой новости. 

Когда цена акций падает, у многих инвесторов возникает чувство, похожее на страх. А вдруг это начало понижательного тренда на рынке, который приведет к большим потерям? И тогда возникает соблазн продать акции, чтобы успеть минимизировать свои потери. Начинающие инвесторы часто продают свои акции даже после незначительного падения их цены, а на следующий день обнаруживают, что рынок отыграл вчерашние потери. Этим пользуются профессиональные игроки и мошенники, которые неплохо на этом зарабатывают. Самые искушенные могут даже манипулировать рын ком, специально распространяя плохие или хорошие новости.

Ошибка третья. Игра в финансовом казино. 

Иногда акции рассматриваются как легкий способ наживы. Казалось бы, чего проще: купил акции, дождался роста рынка, продал с прибылью. Попробовал — получилось! Чтобы увеличить прибыль, такие горе-инвесторы обычно берут деньги в кредит под залог, например, квартиры. Но когда рынок падает, такие вкладчики остаются и без денег, и без квартиры. Торговля акциями с целью быстрого обогащения называется не инвестированием, а спекуляцией. Спекуляция акциями сродни игре в казино. Можно случайно выиграть, но чем больше играешь, тем скорее проиграешь.

Ошибка четвертая. Желание получить все и сразу. 

Многие люди, прочитав популярные книги по инвестициям, воображают себя Уорреном Баффетом. Выбрав самую лучшую акцию, они сразу вкладывают в нее значительную сумму. А потом удивляются, когда эта акция отстает от рынка или приносит потери. Происходит это всего лишь потому, что оказываются забытыми правила инвестирования: диверсификация и постепенный вход в рынок. Хуже всего даже не то, что такие вкладчики теряют деньги, а то, что у них появляется устойчивая аллергия на любые дальнейшие вложения в фондовый рынок.

Ошибка пятая. Ставка на повтор успеха. 

Если вы узнали, что ваш сосед, вложив деньги в ПИФ, заработал в прошлом году 40% годовых, не спешите идти по его стопам. Да, соседу повезло, но рынок не стоит на месте и по истечении года легко может упасть. Если вы поторопитесь вложить в тот же ПИФ деньги, то можете оказаться ни с чем. Во-первых, рост рынка в прошлом вовсе не означает, что он повторится в будущем. Во-вторых, не стоит вслепую копировать чужую стратегию. Вы же не знаете, сколько времени и сил потратил ваш сосед, чтобы так удачно сыграть на рынке!

Это всего лишь некоторые из частых ошибок неопытных вкладчиков. Все описать невозможно. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное же для нас — достичь своей цели, преодолевая ошибки и используя финансовую грамотность.

  • Сформулируйте свое инвестиционное видение с учетом целей, отношения к риску, возраста и т. д. В противном случае сфера инвестиций останется для вас котом в мешке.
  • Начинайте с более простых инструментов (например, ПИФов) и по мере накопления опыта переходите к более сложным. Такой же принцип стоит применять при выборе стратегии — начинать с консервативной и переходить к более рискованной.
  • Придерживайтесь выбранной стратегии, не пытаясь поймать сомнительную удачу. Инвестиции в фондовый рынок рассчитаны на горизонт не менее двух лет.
  • Снижайте риски потерь за счет диверсификации портфеля и постепенного входа в рынок.
  • Помните: инвестиции в фондовый рынок — это не способ быстрого обогащения, а долгий и кропотливый труд.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Все материалы, представленные в данной рассылке, а также на сайте StockModel.ru носят исключительно ознакомительный характер и не являются предложением или советом по покупке и продаже ценных бумаг. Представленная информация и мнения составлены на основе публичных и открытых источников, которые признаны надежными, однако StockModel.ru не может нести ответственность за их достоверность. С учетом вышеизложенного, не следует полагаться исключительно на представленные материалы без проведения независимого анализа. Администрация сайта StockModel.ru, авторы рассылки, агенты и сотрудники, а также аффилированные лица не несут ответственности за достоверность данной информации, а также за прямой или косвенный ущерб, наступивший при ее использовании.