Печать

Паевой инвестиционный фонд

. Опубликовано в Личные финансы

Основы ПИФов

ПИФ - паевой инвестиционный фонд. Паевой - у каждого пайщика есть своя доля, в пределах которой он участвует в фонде. Инвестиционный – так как цель фонда заключается в инвестировании денежных средств для получения дохода. Это может быть прирост цены акции, получение дивидендов, купонов или ренты. В любом случае доход делится пропорционально долям пайщиков. Фонд - капиталы пайщиков, собранные воедино с общей целью. Управляет ими профессиональный портфельный менеджер - управляющая компания (УК). 

Пайщики доверяют свои капиталы, а управляющая компания формирует портфель фонда. Портфель фонда выражается в процентах и отвечает на вопрос «как»: как фонд инвестирует деньги в ценные бумаги, недвижимость и т. п. Например, 10% в акции «Газпрома», 5% в облигации Сбербанка и т. д.

Инструменты, в которые может инвестировать фонд, и ограничения на их доли в портфеле фонда описаны в его инвестиционной декларации. Всего же в мире около 69 тысяч различных паевых фондов - больше, чем акций и облигаций, в которые они инвестируют. В этом нет никакого парадокса: фонды предлагают разные инвестиционные портфели, разные комбинации вложений. 

Даже если акций всего две, один фонд может вложить средства в них по 50% в каждую, другой в соотношении 30% на 70%, а какой-то третий - в соотношении 40% на 60% и т. д. А если акций не две, а сто две? Количество вариантов вложений возрастает много кратно. И тут все зависит от управляющей компании. От того, насколько эффективно и дальновидно она действует, зависит доход пайщиков фонда. За работу УК получает вознаграждение в виде процента от стоимости чистых активов (СЧА), то есть от суммы активов фонда за вычетом выплат организациям, которые контролируют деятельность УК в интересах пайщиков.

Таких организаций целых три:

  • реестродержатель ведет список пайщиков и выдает подтверждение участия в ПИФе;
  • специальный депозитарий (спецдеп) учитывает права собственности на ценные бумаги фонда и проверяет каждую сделку фонда на предмет соответствия его инвестиционной декларации;
  • аудитор проверяет достоверность отчетности и соответствие законам операций фонда.

Эти три организации должны быть независимыми друг от друга и от управляющей компании, чтобы исключить даже соблазн мошенничества. Пайщики заинтересованы в профессиональной и честной работе УК, а потому платят за все: 3-3,5% от СЧА управляющей компании, плюс 1% от СЧА - трем контролерам.

Хороший профессионал всегда стоит дорого. ПИФ - эффективный финансовый инструмент, но не панацея от бед и бедности. ПИФ не обещает фиксированную доходность. Можно приумножить свой капитал, а можно много потерять. Риск есть всегда. Но если УК приносит пайщикам хороший доход, то ее содержание окупается безболезненно.

Опытный инвестор понимает, что ПИФ может использоваться для сохранения и приумножения личного капитала - и текущего, и резервного, и инвестиционного. Главное - надо выбрать правильный тип ПИФа.

ВНИМАНИЕ!!!

  • ПИФ предназначен для тех, кого не устраивает доходность по депозиту, а самостоятельные инвестиции на фондовом рынке кажутся еще слишком рискованными.
  • Вложения в ПИФ требуют наличия собственного инвестиционного видения и готовности принимать риски. Не следует забывать, что инвестиции в ПИФ - это долгосрочные вложения и ликвидность по многим из них невысока.
  • Если вы не уверены в том, какой активно управляемый ПИФ следует выбрать, начните с вложений в индексный фонд.
  • При выборе ПИФа учитывайте не только доходность. Обращайте внимание на комиссии, историю фонда и личность его управляющего.
  • Вкладывайте в разные ПИФы и УК для диверсификации своих инвестиций.
Категории и виды ПИФов

Открытые и закрытые ПИФы

Обычно, когда говорят о ПИФах, то имеют в виду открытые паевые фонды (ОПИФ). Открытые ПИФы открыты как для входа новых пайщиков, так и для выхода старых пайщиков. По рыночной цене можно купить или продать пай. Стоимость пая определяется в конце каждого торгового дня исходя из биржевых цен в этот день. Зная, какие инвестиции сделал ПИФ, можно узнать, сколько стоит его портфель на данный момент. Рынок не стоит на месте ни одной минуты, а стоимость портфеля фонда меняется вместе с ним. 

Управляющая компания может реализовывать паи своих фондов как самостоятельно, так и через агентов по продаже паев. В этой роли могут выступать банки, брокеры, финансовые консультанты. Покупая паи, инвестор, как правило, платит так называемую надбавку (комиссию за покупку) до 1,5% от стоимости пая. Чем выше сумма, которую инвестор вкладывает в ПИФ, тем ниже надбавка. Если же инвестор принимает решение продать свои пай, то он платит скидку (комиссию за продажу). На практике скидка выполняет функцию штрафа для краткосрочных и нетерпеливых инвесторов. Если срок вложений в ПИФ превышает один год, то скидка, как правило, равна нулю.

Поскольку состав пайщиков открытого ПИФа постоянно меняется, то так же меняется и количество паев фонда. Когда новые пайщики приходят в фонд, то он выпускает для них новые паи. А если старые пайщики хотят выйти из фонда, то он выкупает их паи, тем самым уменьшая общее количество паев. Стоимость пая тоже все время меняется, но остается справедливой: не завышенной и не заниженной – ровно такой, как на рынке. В этом заинтересованы все пайщики.

Закрытые паевые фонды (ЗПИФЫ) работают на принципах, близких к акционерным обществам. При создании такого фонда фиксируется количество паев. Пайщик может продать свой пай, но только на вторичном рынке. На сегодняшний день многие ЗПИФы котируются на бирже, а значит, их каждый день можно купить или продать.

Количество паев ЗПИФа остается неизменным, если только он не сделает дополнительную эмиссию. Как правило, они создаются для долгосрочных инвестиций в активы, для которых зачастую сложно регулярно рассчитывать справедливую рыночную стоимость (например, недвижимость).

И наконец, интервальные ПИФы. Они представляют собой гибрид открытых и закрытых паевых фондов. Раз в квартал или в полгода они становятся открытыми на 1-2 недели, то есть инвесторы получают возможность купить или продать паи у фонда по справедливой рыночной стоимости. А все остальное время они являются закрытыми. И тогда единственный способ войти или выйти из фонда - через биржу.

Категории ПИФов

ПИФы можно разделить на несколько категорий в зависимости от цели инвестирования:

1. Фонды денежного рынка (например, вложение в векселя).

Если вы делаете инвестиции для пополнения своего сейфа с текущим капиталом, то выбирайте именно такие фонды. Процент небольшой (чуть больше, чем по депозиту), но и риск минимальный.

2. Фонды облигаций.

Совет для тех, кто заботится о своем резервном капитале: самые надежные ПИФы облигаций - те, которые инвестируют в государственные и муниципальные облигации. Доходность по ним, конечно, ниже, но и риски меньше. А ПИФы с вложениями в корпоративные облигации подойдут для сейфа с инвестиционным капиталом.

3. Фонды акций.

Удобны для долгосрочных вложений и приумножения инвестиционного капитала. Но не следует забывать: повышенный доход несет соответствующие риски.

4. Фонды смешанных инвестиций (акций и облигаций).

Это для тех, кому доходности фондов облигаций уже недостаточно, а фонды акций пугают. Словом, золотая середина.

ПИФы из этих четырех категорий могут быть как открытыми, так и интервальными или закрытыми. Впрочем, открытых больше, ведь акции и облигации, а значит, и портфель фонда легко оценить. В координатах «риск - доходность» эти категории можно изобразить следующим образом:

5. ЗПИФЫ недвижимости.

Самая большая группа закрытых паевых фондов. Чаще всего они создаются для вложения в конкретные объекты - участок земли или здание. Такие фонды точно указывают, в какую недвижимость вкладывают средства, работают определенный срок, затем пайщики получают свой доход и закрывают фонд.

Выделяют три типа 3ПИФов недвижимости:

  • строительный ЗПИФ вкладывает не в объекты недвижимости, а в права на них. Например, он приобретает права на строящиеся квартиры и затем перепродает их по завершении строительства;
  • рентный ЗПИФ сдает готовые объекты недвижимости в аренду и распределяет прибыль между пайщиками;
  • девелоперский ЗПИФ создается для инвестиций в земельные участки, потенциально пригодные для строительства жилой и коммерческой недвижимости, в создание инфраструктуры и строительство домов.

6. Ипотечные 3ПИФы.

Активами этих фондов являются права требования по ипотечным кредитам. Доход пайщиков образуется за счет процентов, которые выплачиваются по кредитам, а обеспечением является недвижимость, под залог которой была взята ипотека.

Есть еще и другие категории ПИФов, например венчурных инвестиций и прямых инвестиций, но они вряд ли заинтересуют непрофессиональных игроков на финансовом рынке.

7. Индексные ПИФы

Описанные выше фонды управляются активно, то есть стремятся за счет правильного выбора портфеля показать наилучшую доходность для данного класса активов. Для того чтобы иметь ориентир и оценивать качество работы управляющего, каждый фонд выбирает целевой индекс. Например для фонда акций это может быть индекс ММВБ. Индекс - это тот же портфель ценных бумаг, который не требует управления. Каждый активный фонд пытается за счет мастерства управляющего обогнать рынок, то есть показать доходность выше, чем у целевого индекса.

Однако, как показал мировой опыт, лишь единичные фонды стабильно обгоняют рынок. Этот факт заставил инвесторов обратить внимание на индексные фонды, которые повторяют динамику индекса один в один. При этом затраты на управление таким фондом значительно ниже. Вследствие этого индексные фонды стали очень популярными на Западе. Есть они и в России. Но если на Западе индексные фонды почти стопроцентно копируют индекс, то в России это не всегда так. Многие индексные ПИФы могут значительно обгонять индекс или отставать от него, то есть фактически являются активно управляемыми.

Риски и управление ими

Ценовой риск

Стоимость финансовых активов (акций, облигаций и т. д.) постоянно меняется. Соответственно, меняется и стоимость пая. Как управлять ценовым риском? Вкладывая деньги в ПИФ, вы должны понимать, что это долгосрочные инвестиции. Ценовой риск, который постоянно возникает на коротком горизонте, снижается на длительном горизонте.

Риск некачественного управления

Благополучие пайщика зависит от умения управляющей компании выбирать правильную стратегию инвестирования и избегать подводных камней, которые постоянно встречаются на фондовом рынке. Неправильные действия со стороны управляющего могут привести к отставанию фонда от своих конкурентов и от целевого индекса. Если доходность фонда упала ниже рыночной стоимости ценных бумаг или недвижимости, в которые УК вложила средства, то портфель был выбран неверно и пайщикам придется сожалеть о выбранном фонде.

Как управлять риском некачественного управления? На стадии выбора фонда следует отсечь «плохие» фонды, то есть те, которые постоянно отстают от своего целевого индекса. После того как вы инвестировали в фонд, необходимо регулярно (по крайней мере, раз в год) отслеживать его результаты и сравнивать их с другими фондами в той же категории и с целевым индексом. При этом не следует обращать внимание на результаты за короткий период (например, месяц), поскольку здесь слишком велика роль случайности. Показательным является результат за один год, а еще лучше – за три года. Кроме того, вы можете диверсифицировать свои вложения, распределив их по нескольким УК.

Риск Ликвидности

Ликвидность - это способность быстро и с минимальными потерями конвертировать актив в деньги. Когда вы приобретаете паи ПИФа, то должны отдавать себе отчет, что это долгосрочный инструмент и что сложно быстро конвертировать его в деньги.

Когда пайщик выходит из открытого ПИФа, процедура вывода средств может занять до 10 рабочих дней, то есть до двух недель. По закрытым ПИФам ситуация с ликвидностью часто бывает еще хуже. 3ПИФы, как правило, выкупают паи у своих пайщиков не ранее чем через полгода после входа в фонд. Исключением являются те ПИФы, чьи паи котируются на бирже. Их можно реализовать через брокера, но даже в этом случае нужно быть готовым к тому, что разница (спред) между ценами покупки и продажи может доходить до 3-5%.

Как управлять риском ликвидности? Если ликвидность для вас важна, то выбирайте либо открытые, либо котирующиеся на бирже ПИФы. Есть еще третий путь: выбрать управляющую компанию, которая поможет вам взять льготный кредит в дружественном банке под залог паев.

Риск мошенничества

Этот риск подстерегает всех и всегда. ПИФы - не исключение. Одна надежда на то, что УК, спецдеп и аудитор будут независимы друг от друга и кристально честны. Как управлять риском мошенничества? Выбирать крупную управляющую компанию с известным аудитором.

Риск непрозрачной стратегии

Знание категории фонда не дает полного представления о том, куда УК инвестирует средства и какие риски вы несете. При этом название фонда может не отражать его стратегию. Например, фонд акций может называться «надежным», «защищенным» или «консервативным», а на самом деле инвестировать в агрессивные акции.

Как управлять риском непрозрачной стратегии? Как минимум, изучить инвестиционную декларацию фонда. Также имеет смысл посмотреть на портфель фонда, который обязана регулярно раскрывать управляющая компания.

Чтобы выбрать ПИФ, придется потратить время и воспользоваться своими аналитическими способностями. Ваша цель - получение высокой доходности в будущем. И она оправдывает все усилия.

Вот основные факторы, которые необходимо учитывать при выборе паевого инвестиционного фонда.

1. Тип и категория фонда. В зависимости от ваших целей вы должны определить, что вам нужно - открытый или закрытый ПИФ, фонд акций или облигаций и т. д. Это поможет вам сузить поле для дальнейшего выбора. Выбирайте!

2. Результаты фонда. Высокая доходность фонда за прошлые годы не гарантирует столь же высокую доходность в будущем. Она может «прыгать» от года к году и вести себя по-разному у акций и облигаций. Поэтому имеет смысл смотреть на доходность фонда за достаточно длительный период - например, три года. При этом обращать внимание не только на доходность, но и на риски. Чтобы избежать неэффективных фондов, надо сравнить результаты фондов данной категории друг с другом и с целевым индексом. Анализируйте!

3. Размер фонда. Большой фонд всегда кажется надежней и стабильней. Так оно и есть, если не вспомнить слона в посудной лавке. Небольшому фонду легче лавировать на рынке. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) определила минимальный размер российских ПИФов в 10 миллионов рублей. Большим и надежным считается фонд с активами от 50 миллионов рублей. Выясняйте!

4. Размер комиссии. Информация о всех видах комиссий (за управление, скидки, надбавки и т. д.) в обязательном порядке содержится в документах фонда. Агенты по продаже паев имеют эту информацию. Но иногда они занимают позицию: если нас спросят, мы расскажем, а так - нет. Так что лучше спросить. Спрашивайте!

5. Репутация управляющей компании. Оценить ее довольно сложно. Крупных скандалов с участием УК на российском рынке пока не было, но есть компании, которые пользуются большим уважением на рынке. Узнавайте!

6. Личность менеджера. Ваш менеджер - вполне конкретное физическое лицо. Его качества, послужной список и заслуги перед пайщиками могут подсказать верное решение при выборе ПИФа. В инвестиционном бюллетене менеджер должен написать о себе и о своей стратегии инвестирования. Читайте!

7. Место в рейтинге. Рейтинг фонда должен учитывать наиболее важные факторы эффективности фонда и выделять лучшие и худшие фонды в каждой категории. Интересуйтесь!

ПИФы являются хорошим началом для освоения фондового рынка. Однако индустрия коллективных инвестиций имеет огромный спектр, а потому подходит и для продвинутых инвесторов. Например, в России существуют ОФБУ - общие фонды банковского управления. ОФБУ - это тот же фонд, но управляет им банк. Принципиальное отличие ОФБУ от ПИФа - более широкий выбор инструментов для инвестирования. При этом слабым звеном ОФБУ является отсутствие жесткого контроля со стороны регулятора. 

На Западе есть и другие формы коллективных инвестиций, позволяющие инвесторам использовать практически весь спектр финансовых инструментов и стратегий. Это и очень рискованные хедж-фонды, активно использующие производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы и т. д.) и рычаг (то есть привлекающие заемные средства). Это и гарантированные фонды, дающие инвестору защиту капитала, то есть гарантию возврата вложенной суммы или ее части. Это и биржевые фонды (ETF, exchange-traded funds) с привязкой портфеля к какому-то товару, индексу или произвольной корзине ценных бумаг. Они не требуют активного управления, высокой комиссии и отличаются повышенной ликвидностью, вследствие обращения на бирже.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Все материалы, представленные в данной рассылке, а также на сайте StockModel.ru носят исключительно ознакомительный характер и не являются предложением или советом по покупке и продаже ценных бумаг. Представленная информация и мнения составлены на основе публичных и открытых источников, которые признаны надежными, однако StockModel.ru не может нести ответственность за их достоверность. С учетом вышеизложенного, не следует полагаться исключительно на представленные материалы без проведения независимого анализа. Администрация сайта StockModel.ru, авторы рассылки, агенты и сотрудники, а также аффилированные лица не несут ответственности за достоверность данной информации, а также за прямой или косвенный ущерб, наступивший при ее использовании.